swkirs (swkirs) wrote,
swkirs
swkirs

Category:

Умри ты сегодня, а я завтра

В последнее время слушаю лекции историка Алексея Кузнецова.
Нет, все было не совсем так.
Сначала был Нюрнбергский процесс.
Даже нет, опять не так.
Сначала я сдавала экзамены в Школу перевода. Ненуачо, подумала я, я пока без работы, деньги у меня есть, а вдруг я закончу Школу и попаду переводчиком в ООН. Ведь все же говорят, что в 40 лет жизнь только начинается.
Естественно, на экзаменах я провалилась. Но, к моему несчастью, кто-то упомянул про перевод на Нюрнбергском процессе. Вот это были переводчики, а не то, что тут всякая шелупонь.
Таким вот нехитрым образом я познакомилась с Герингом, Хессом, Кейтлицем, фельмаршалом Паулюсом и даже с Ялмаром Шахтом, который умудрился даже из Нюрнберга уехать вполне себе свободным человеком.
Узнала для себя много нового. И про Рабиновича и жерты нацистов и даже основоположника марксизма (с)
Хесс (Хесс и Гесс - это разные люди), о котором в том числе рассказывал Алексей Кузнецов, и был свидетелем на процессе, по совместительству - комендантом Освенцима.
Алексей Кузнецов попался мне совершенно случайно и именно в связи с Хессом. Помимо истории Хесса, Алексей К. рассказывает очень много интересного. И про разных маньяков и про преступления прошлого и даже про Павлика Морозова как зеркало русского раскулачивания.
Но среди всего прочего Алексей К. сказал совершенно поразительную вещь. Дескать, Хесс был по части инструкций просто кремень, но вот однажды была у него маленькая слабость - у него был роман с еврейкой. А инструкциям это противоречило, в результате кто-то на Хесса настучал, его даже судили и чуть было не выгнали из партии, но потом одумались и вернули ценного кадра взад, в смысле - в концлагерь.
И тут я заинтересовалась и даже проснулась (так как после бессонных ночей Алексей К. очень сильно убаюкивал меня). Что это была за таинственная женщина-вамп? Может быть, это была писательница, художница, жена французского посла? Где познакомился правоверный нацист Хесс с этой смуглой чаровницей?
Оказалось, впрочем, что была эта дама (а, может, девушка, женщина или просто даже баба) обычной заключенной концлагеря.
И тут я поняла, что историка надо понимать буквально. Это именно у Хесса был роман с заключенной. Если спросить саму заключенную, был ли у нее роман с Хессом, боюсь, она ответила бы отрицательно.
И то верно - вряд ли она выбирала, завести ли вот мне, ради сущей шалости, роман с комендантом концлагеря. Ее мнение на этот счет - это последнее, что в этой истории волновало Хесса.
Если перевести эту романтическую историю на обычный человеческий язык, комендант концлагеря насиловал одну из заключенных, пользуясь ее абсолютно бесправным положением. Но, с точки зрения историка, это был роман (и хорошо еще, если не дамский). Любовная любовь, короче.
И тут я поняла, почему мужчин так сильно возмущает весь этот вот посткоитальный отзыв согласия, а также многочисленные дела об оговорах несчастных мужчин, о ложных изнасилованиях и подлость женщин. С их точки зрения, их поведение было проявлением сугубой любви.
Глупые женщины не понимают своего счастья, а у Хесса был роман.
Занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments