swkirs (swkirs) wrote,
swkirs
swkirs

Category:

А пони тоже кони

В рамках кинонедели знакомства с турецкими фильмами и сериалами посмотрела я под горячую руку новый турецкий фильм "Мустанг".
Разумеется, это чисто феминистское творение женщины-режиссера с женщинами-актрисами и даже, по-моему, женщиной-кинооператором.
И, как любой фильм, посвященный борьбе, данный фильм всецело изобилует штампами. Белые плохие, красные хорошие, патриархат - это зло, дядя-педофил, угнетение свободных женщин Востока, телефоны все недоступнее, а стены все выше. Короче, ужас-ужас.
Наверное, я старею, но фильм, на мой взгляд (несмотря даже на задумку режиссера) удался, но удался совсем не о том и не так.
Ничего особого страшного в нем я не увидела.
Началось все с того, что на шею дяде (видимо, холостому) и его маме, то есть бабушке, неожиданно свалились пять племянниц - погодок в возрасте яростного пубертата, то есть от 12 до 17. Мало сказать, что родные приняли всю эту ораву, ни разу не попрекнув ничем материальным. Родные, прямо скажем, люди от сохи, всеми силами старались создать для девочек комфортные условия. Все пятеро ходили в школу, одевались не в обноски и каждая (!) имела неплохие гаджеты. И это при том, что, видимо, девочки приехали из города к, мягко скажем, небогатой деревенской родне. Родители девочек одномоментно и трагически погибли, но, к чести родных, речи о детдомах и_или интернатах не было.
Конечно, городским подросткам в глухой деревне придется несладко. Это понятно, но никакой классовой борьбы тут нет.
Встав на позицию родных, могу себе представить, как тяжело было старому холостяку-дяде, не имеющему представления о детях, и его далеко уже немолодой маме держать в узде всю эту банду подростков. Однако, опять же к чести родных, ни единого телесного наказания я не увидела. Даже когда подростки выходили из берегов, сбегали по водосточной трубе на футбольные матчи, бабушки и тетушки
не говорили им даже слова дурного, а, наоборот, старались прикрыть перед дядей и даже обесточили весь поселок.
Да, девочек не выпускали из дома. Но ничего патриархального тут нет, такому наказанию подвергается каждый первый американский подросток из вполне себе феминистских сериалов.
Сшили девочкам платья цвета поноса? За исключением действительно стремного цвета, в этих творениях от кутюр я не увидела ничего угнетающего. Вполне пристойные платья для турецкой глубинки. Возможно, лучшей ткани небогатая семья и не могла себе купить
Девочки, кстати, тут же порвали платья и выбросили в окно. И никому (!) никто не сказал ни слова упрека.
Забрали телефоны и гаджеты? См. выше, про американских подростков.
Бабушка вывела всю эту ораву и устроила смотрины у фонтана? Тоже не вижу ничего плохого - во времена моей молодости выставлять себя на показ во всяких военных училищах на танцульках мне и моим подругам приходилось самим, маму проблемы сватовства и моего устройства на брачном рынке не беспокоили.
Девочек учили готовить и шить? - очень полезные умения, которые годятся даже самой яростной феминистке.
Девочек старались пристроить и выпихнуть замуж? - за это тоже похвалю. Денег учить всю эту ораву у семьи не было, зато было стремление хоть как-то пристроить всех девиц и не дать им пропасть. Вот если бы девочек пытались пристроить в проститутки, тут можно было бы возмущаться бесчеловечными родственниками. Но нет, все было чинно и благопристойно, мнения каждой (!) девочки спрашивали, против воли никто никого никуда не выпихивал, а когда старшая сестра заявила, что любит другого парня, не предполагаемого жениха, ее ни к чему не стали принуждать, а моментально отдали за любимого.
И даже когда две младшие сестры сбежали из дома, стырив всю наличку и драгоценности, семья и то повела себя благородно, не стала заявлять в полицию и возвращать этих идиоток борцух. Нет, бабушка всего лишь попросила учительницу, к которой сбежали юные феминистические дарования, присматривать за малолетками и держать семью в курсе дела.
Лично я даже и пытаюсь хоть к чему-то придраться, но не могу. Единственное, что напрягает, так это то, как все вокруг носились с девственностью, как с писанной торбой. Если отбросить тот факт, что особого смысла в этой самой девственности нет, она ровным счетом ничего не гарантирует и ничему не мешает (счастливая влюбленная девочка вовсю практиковала со своим будущим мужем анальный секс на пляже), то можно рассматривать девственнофильство как небольшой национальный фетиш. В конце концов, любят же в Европе худобу на грани вымирания. Каждому свое и труд освобождает. Ой, это уже из другой оперы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments